СтопЗапой

Скорая наркологическая помощь

+7 (910) 960 76 76

Горячая линия

Практика показывает, что количество людей с алкогольной зависимостью на территории Российской Федерации, к сожалению, достаточно велико. Для определения соответствующей статистики используются такие факторы:

  • употребление алкогольных напитков лицами, не достигшими 18-летнего возраста;
  • распитие женщинами и мужчинами;
  • количество летальных исходов, спровоцированных состоянием алкогольного опьянения;
  • число преступлений, совершенных после приема спиртного.

Каждый параметр требует отдельного рассмотрения.

Общая статистика

Порядка 80% взрослого населения России употребляет алкоголь систематически – по праздничным, выходным дням. Из них около 50% людей – каждую неделю (вызовите нарколога на дом при запое). Около 35% опрошенных лиц признались, что спиртные напитки помогают им в снятии стресса.

Подростковый и молодежный алкоголизм

В возрасте 15-16 лет ребенку хочется экспериментировать, ведь он чувствует себя достаточно взрослым, чтобы пробовать то, что ему недоступно. Начинается все со слабоалкогольных коктейлей, затем в ход идут более крепкие напитки.

  • Около 50% старшеклассников употребляет алкоголь каждый месяц.
  • Причем 40% из них впервые пробуют запрещенные напитки уже с 13 лет.
  • Около 90% подростков имеет проблемы с учебой в школе, отношениями со сверстниками.
  • Порядка 33% школьников употребляет горячительные напитки дома за ужином, 44% - прямо в стенах образовательных учреждений.

Женский и мужской алкоголизм

От общего числа алкоголиков в России на женщин приходится 38%. Повышенная любовь к зеленому змию наблюдается именно у обеспеченных представительниц слабого пола, которые употребляют преимущественно дорогие напитки.

Алкоголь и смертность

Люди с алкоголизмом доживают до старости только в 50% случаев. Чаще они умирают на фоне хронических заболеваний, вызванных злоупотреблением алкоголем. Порядка 40% смертей в России происходит по причине пьянства. Причем 25% из них приходится на 25-30 лет, что негативно отражается на демографической ситуации в стране.

Алкоголь и преступления

Около 35% преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения.

В 2023-2024 году самые непьющие регионы в России – Чечня, Дагестан, Ингушетия. Самые пьющие территории – Чукотка, ЯНАО, Карелия. Общее количество алкоголиков от всех жителей РФ – 3,5%. Россия по этому показателю занимает 16-е место в мировом рейтинге. На первых его строчках – Молдавия, Литва и Чехия, а также Германия и Нигерия.